一生僕らは生きて征け。

荒唐虚名

CP:普通disco×权御天下
Vocaloid中文曲拟人文。背景为五周年年榜。
@唐无安 点文。

出场人物(曲目)在文末。
夹带了很多个人激进看法。祝阅读愉快。

—————————————
夏天的瓜格外好吃,汽水也格外好喝,搬起小板凳来格外顺溜,神仙打架的场合也自然而然地多了起来。

“哎哎哎神仙打架了啊!嘻嘻买定离手喽,是九九八十一大大赢呢,还是普通聚聚获胜呢?不过呀——目前来看,普通聚聚可真有点惨呢。”红发马尾的女生操作飞快地发出一条配图微博——键盘侠扬起手给眼前的画面来了张特写。一旁的聊播也熟门熟路地开了直播,镜头在“神仙打架”和自己一张娇滴滴的脸间来回切换,呼之欲出的胸部都蹭到了键盘侠的手臂上。然而她可没这个闲心推开对方,毕竟眼前这个画面,着实令人无法移开眼睛:

九九八十一把脚蹬在了普通disco的脸上,普通揪住了九九的头发,耳机摔在一旁,漏出沙沙的杂音。
“上个小地方台的春晚算什么能耐,你有本事上拜年祭啊!咔哈哈哈!”九九掂量着右手的金箍棒,以刁钻的俯角瞪视着身下白色套头衫的少年。

面无表情的脸和衣服上的小兔图案形成鲜明的对比——普通又紧了紧拽着对方的手,慢条斯理地开口:“那又如何。你了不起,听说版权刚被买了做新的project,出了首新·九九八十一。人家比你长得好看,而且,据说和vocaloid完——全——无——关——哦。”他把最后几个字故意拖得很长很长,说完,一抹戏谑的笑容就在嘴角毫不留情地绽开,等于无形中给对方掴去了好几个大巴掌。
“你……!气死你大圣爷爷了!有热度才会有人蹭,你看你,有人会拿你做企划吗?”九九一急,习惯性地猴式挠头,把一头棕色乱发挠得更乱。
“那李宇春唱你吗?”普通回击道,“我看你……”
“我看你们两个都好闭嘴了。”
一个冷彻的男声从两人身下传来。
“好歹……别把我压在底下。”

事件回放。
这里是中文V五周年榜单发表大会现场。
人物有:因为新·九九发布又大热一把的九九八十一和昨晚同深夜诗人修仙夜游而熬了两个黑眼圈的普通Disco,以及从闪光少女片场归来不久的新晋影视明星权御天下。
以上三位脑袋上都漂浮着红色的箭头,其中九九脑袋上标着“1”,而标着“2”的普通见之极为不爽,劈起腿就是一个飞踹,导致了接下来一系列事件的发生。
九九面对迎面而来的一脚,摆摆手召出一片筋斗云,腾跃而起,以一个月球空翻躲过了冲着他那张帅脸冲来的鞋底,然后——抓住普通的小腿,将两个人的距离迅速拉近,不等普通反应过来,梆硬的拳头就招呼了上去。这时,因为修仙而神志不清的普通disco的脑海里闪过深夜诗人恣意张扬的歌声,于是脚下一滑,不得已疾步退去。接着——他就踩到了一个人的脚,倒在了那个人身上,把那个人压在了下面,九九的脚就踩了上来,普通就没有机会起身,看看他到底撞到了何方神圣。
是头上标着“3”的权御天下。

“三号选手权御的怒气值已经达到了MAX预计将在三十秒内对一号二号进行超强力打击他到底会有何种惊人举动呢来来来我前排出售西瓜瓜子爆米花毛毯——嘶这儿的空调够冷,来看戏啦。”
达拉崩吧大气不喘地说完了他的解说词,毫无意义地将身上那件扑克牌印花的T恤裹得紧了点。他头上飘着“4”。
“要睡了,要睡了——哈欠。普通君和权御君算是老对手了,这次双双落马,还真是惨。罢了罢了,大家共赴一场千年的永眠吧。”葬歌盖上了达拉崩吧的毛毯,靠着对方的肩膀打起了盹儿。单纯无害的睡颜十分美好——排位第7,他似乎没有什么火药味。

葬歌刚刚安详地合上双眼,就被什么东西砸中了——呃,他眯起眼睛,是……烤鸭骨头?

“哎哟,谁砸本大爷?”九九也大喊起来。一个热腾腾的包子从他头上滚下来。

不用说了,是那位。在场实相的人物立马收敛了脸上轻松的神情。毕竟是前辈——毕竟是,那位前辈!

“噗噗。”少女坐在高处,双腿交叠,优雅地冲众人颔首致意。她穿着宝石蓝的旗袍,乖巧可爱的丸子头令她看上去年幼不少。可谁都知道,她是在场资历最老的。

“千年食谱颂前辈……您在做什么?”权御问道。普通坐在他身上已经吃起了包子。

“当然是,肉包子打狗啦。”少女微笑。

“……”

前辈都那么说了,无法反驳呢。

“哎呀,就是看看年轻人们,都一个个长着很漂亮的脸蛋呢。就算不是漂亮,那也算讨喜。”她盯了眼达拉崩吧,“不讨喜的,那就是网红脸!总之都是人气王呢。什么讨喜长什么样嘛……这点,我还是稍微懂一点的哦。”


西游IP曲九九和三国IP曲权御摸了摸连中两箭的膝盖,脸上的表情算不上好看——权御身上旧伤不少,除了编曲被嘲,歌词夸大,他最近又因为主歌旋律抄袭的事而受伤不浅。他不知道Master是否真是照着DAZE的模样作出了自己,但心中的不快与屈辱无论如何也无法抹去。明明是风光无限的拜年祭曲目,明明每场演唱会还被不厌其烦地演唱着。
自己到底算什么啊。
他保持着被压在地上的姿势,苦恼地闭上了眼睛。

直到有人轻轻拍了拍他的脸。
“喂,你又在想那件事啊。”
是普通。九九收了脚后,普通挪开身子,坐到权御身旁。
“我可不像你。你虽然——草根了点,全身上下没一点专业气息,完完全全的搞笑曲。可你至少很清白。这身衣服,白得晃眼。”
“……不清白又怎么样啊。世人皆疯癫,认真听歌的又有几个,起码中V圈是鬼魅横生的欣欣向荣。我一直这么觉得。我的Master,他曾经在知乎上回答了一个问题——中文vocaloid的门槛提高了吗。他说提高了,我倒觉得没有。”
“是啊,像我这种人——”
“是啊,像我们这种人,偏偏是最有名的。到底是靠什么?你有精美的PV,拜年祭和三国Ip加成。我——连同那边戴绿色帽子的傻帽儿是一样的。”普通指了指远处的原谅,自嘲地一笑,“梗曲。上天啊,起来嗨啊,原谅她啊,又挂科了啊,歌姬什么的不当了啦啊。哈哈,我说起来都好笑。认认真真地诞生在这个世界上的曲子播放数可怜,而同一位P主一旦转向这类题材,便尝到不少甜头,谁又愿意写正经歌呢?哦,正经——那个什么妄想症系列的,精美的PV绘画和系列构成真有意思哦,正经到小粉丝夸夸作词聚聚作词押韵都被当成不尊敬了。”
“……你到底是什么意思,把大家都得罪了,你又有什么好处?”权御看他。
“好处?时至今日,你还觉得我们有哪点好?我最初,只是想做个普普通通听音乐的人。可是,如今这普通——你觉得哪里普通了吗。或者说,大家都觉得我不普通,我就当真那么好?”
“……而我,也早就失了天下。”
“是啊是啊,占着高位,负犬还是负犬。”
“喂,你们自暴自弃别带上我,”九九抗议道。
“好,第一名,你闭嘴,我的掏心掏肺不是对你说的,后生可畏,前人也不必对你无条件折腰。”他若无其事地勾住权御的脖子,涎皮赖脸的样子像是一直都没有变过。
“大江东去浪淘尽——诶,和深夜诗人那家伙混还是有点好处的,涨姿势。”
普通向周围众VC曲挥了挥手,恣意一笑。
“五年了。无论怎么狼狈难看遭人唾弃,这条路,还是得由我们走下去。直到有真正能打倒我们的神明出现,我才从这榜头掉下,摔得粉身碎骨万劫不复。在这以前,我,还有你,得一直在这里,睥睨所以人!”

“敬——我们金冠加冕、一败涂地的荒唐虚名!”
他掏出一瓶普通的矿泉水,拧开瓶盖,从脑袋上浇了下去。水溅了一地,也泼到了身旁的人脸上。
以至于普通disco最终也没能弄清,权御天下到底是不是哭了。


FIN.

出场人物:键盘侠的斗争哲学、聊播、九九八十一、普通Disco、权御天下、达拉崩吧、葬歌、千年食谱颂、当然是选择原谅她。

后话:榜单太水了,中V这个德行是不行的。虽然我认为上榜曲普遍素质不高,还总有霾和乌龟这种人让我感到非常无语,但存在即合理,既然火,那也有它火的正当性。

最后欢迎大家来观看公主殿下生日后的NICO Vocaloid周刊,见识一下真神仙打架。其实本周的wowaka投稿就已经很神仙了。

评论(17)
热度(16)
©刃鸣
Powered by LOFTER