一生僕らは生きて征け。


=陆炎。叫小陆/炎天都OK。
你可能看到的内容:
文学小论文、瞎几把扯淡日常、关于我CP酱的脑洞、酸不拉唧心灵小语、狗血原创。
文章请勿转载。

同人堆积处@炎天直下
微博@夜晚啊不要把我变成诗人
QQ:1367579147(欢迎来搞!

闲谈,关于我所知的中V P主们

首先我觉得我日后大抵是不会再写VC曲拟人相关了,这次如果不是因为点文,我也不会写。为了看普权而FO我的朋友真的可以取关了。

接下来进入正题。
关于“梗曲火爆,良曲播放数少”。前半句没有疑问,但后半句存疑——如今我所听的中V非梗曲的曲目,大部分都谈不上是“良曲”。即你不玩梗,不搞怪,这首曲子就是平平,很难脱颖而出,也不能给人眼前一亮的感觉,无论是作曲还是编曲。关于这一点,我提一位喜欢的P主:希望索任合资。编曲绝对专业级别,不像乌龟那种混音给你一耳朵屎。
再说“梗曲火了就不愿意做正经曲”。像ilem本身就是靠非常规的曲目(以及超出常识的PV)而出名的,比如神经病之歌,黑暗五部曲,普通disco,达拉崩吧。他虽然仍发布抒情曲(如一人行者等),但那种人气也只是名P效应,你撇开其他因素,他的常规曲就是乏善可陈。而我要再提一位,跳蝻P。我很喜欢他,不仅仅是因为他和我微博互FO的缘故(……)。他曾经改词文乃的幸福理论为《跳蛋的幸福理论》,爆红网络。像《哲学革命》这样的梗曲也人气很高。但他如今还是安定于常规曲目的创作,像《温图莎的裙摆》,毋庸置疑是良心之作。在这样的背景之下仍能坚持不以博人气为目的的创作,我真的是很佩服他。
而良曲——我最近听的龙牙曲比较多,基本还是古风居多(其他都是翻唱……)。说到古风,它如今太容易令人审美疲劳了。当年一首《夜灼花火》,一首《清风醉梦》,一首《三月雨》,给我带来很轻易的满足感。而现在还是觉得换汤不换药,总是那个调。目前,圈内缺乏像花之祭P一样具有民族/JAZZ等作曲能力的P主。你瞧日V不能总是抒情doriko,你还要wowaka和ハチ。你不仅要有仕事してP的和风,你还需要てにをは的和风ROCK。中V同理。
而如今的系列曲真的糟糕——从周存的双向系列开始,我就觉得VC的系列曲走向有点不对了。不像恶P的恶系列曲,中V系列曲总是依赖于血与猎奇的表现,以此来博得关注。但周存近来的曲子越来越脱离原有的那种为猎奇而猎奇的感觉了,所以我还是保持路人粉的态度。但妄想症系列我是真的不想说——一重投稿的时候,我冲着曲绘点进去。作曲一般,旋律没有任何美感,剧情不知所云,歌词令人尴尬,又是在强调神神鬼鬼的东西。后来果然你霾聚聚搞这样一个事,连甜豆浆大佬都出来怼。

再谈拜年祭。

不比前些年中V大火的时候,一个拜年祭能有7首天依曲(我记得我当年在贴吧里兴奋地发帖计数“天依7hits”),现在都基本控制在一首完全独立的主题曲,如权御天下、九九八十一、万神纪。这里吹一下老牌P主H.K.君。当年我的入坑曲《千年食谱颂》,奠定了洛天依“吃货”的基本形象设定,算是中V老祖宗。即便是拿到今天,千年的作曲编曲以及主题创意、PV等都仍算一流。近两年在拜年祭中,HK君为舞见节目供曲,一首GUMI English的流星,一首星尘的二分之一如梦,都是佳作。(当然之前的人声曲《千万》也是好得上天)。

乌龟做了两年,因为被人骂,屑站也不敢再用他,万神纪一出来,水准明显上去了。乌龟,他的《八辈子》等抒情小曲着实好听,但一旦到需要表现编曲技术的所谓“炸厕所”曲,他不行。自九九之后他还接了个阴阳师主题曲,瓜瓜唱的,还是没水准。并且,我很怀疑他对于日V曲的相似到底是不是无意借鉴。他最近一首言绫合唱曲joker啥的,整个走向无疑就是スズム的《赤心性》。您真是,抄谁的不好,偏偏抄スズム。

拜年祭中的相声节目Vocaltalk很好,ilem算带语调教走上主流的人,极大的开发了V的应用,算是一个很大的成就。

最后再说句抄袭吧……像世末歌者、渺小的producer都有一句旋律高度相似日V歌曲(分别为夢と叶桜和繰り返し)。这事我原本是没反应过来的——但纯白那首抄袭妄想症一发,我跑去听,哦,果然很像。这首《抄袭》真的动机不纯,分明就是给自己洗地。弹幕里看到有个人说想到当年wowaka。你wwk当年的退坑曲要是歌词写成《抄袭》那个直白得不能再直白的德性,日V估计繁荣不到今天——人家没那么傻,懂暗喻,懂隐晦。纯白当年的《献给雅音宫羽》算是我心头肉,但自从《渺小的producer》火了,他似乎就发现这条路的可行性,专门搞起了系列曲。不就是博眼球?——这些歌的歌词缺乏其题材该有的内涵,中间所传达的思想,也恕我不能苟同。而被指抄袭——也许真的不是刻意抄袭。可是极其相似的事实摆在面前,大家都听得出来,你就算不是抄袭,也是受他人影响过了度了,无意识得往上面去靠。再帮您洗白些:是作曲无新意,偏向普遍意义上所认同的“好听旋律”的大方向。
博眼球的系列曲,从众效应算一个。第一曲,我很不喜欢,PV所谓的信息量就是个刻意的卖点。而《键盘侠》一出,我态度转变——绛舞乱丸的作编曲水平都不是盖的,好听摆在面前,同时,它也的确可以引人思考。《聊播》则是更胜一筹了。


就这么多吧。再熬夜下去,还当真成《深夜诗人》了。

(以上所有叙述均凭记忆,若有歌名打错、P主与曲目不对应,请谅解。)



评论(7)
热度(11)
©刃鸣
Powered by LOFTER