一生僕らは生きて征け。

2017个人阅读书单

上榜原则:2017年内完成全本阅读包括重读的书。每位作者限一本,系列书限一本。个人认为值得被推荐给他人阅读。中国*10、欧美*10、日本*7+附录原耽*5。

欧美:
《肠子》本哈德·施林克
《如果在冬夜,一个旅人》卡尔维诺
《德米安》黑塞
《流动的盛宴》海明威
《漫长的告别》钱德勒
《银河系搭车客指南》道格拉斯·亚当斯
《写作这回事》史蒂芬·金
《卡夫卡谈话录》古斯塔夫·雅诺施
《你会杀死那个胖子吗》戴维·埃德蒙兹

《生命无法承受之轻》昆德拉


中国:
《长安十二时辰》马伯庸
《推拿》毕飞宇
《无出路咖啡馆》严歌苓
《野草》鲁迅
《半生缘》张爱玲
《今生今世》胡兰成
《生死桥》李碧华
《暗恋·橘生淮南》八月长安
《哲学家都干了些什么》林欣浩

《红楼梦》曹雪芹 高鹗 脂砚斋(Re-reading)

日本:
《金阁寺》三岛由纪夫
《少爷》夏目漱石
《奇想与微笑》太宰治 著,森见登美彦 选编。
《四叠半神话大系》森见登美彦
《金色梦乡》伊坂幸太郎
《戏言》(第二卷)西尾维新
《终焉的年代记》(第一卷上) 川上稔


原耽:
《设计师》常叁思
《撒野》巫哲
《杀戮秀》FOX

《残次品》priest

《Remix混音人生》孙黯(Re-reading)



总结:
12月才刚开始就做了年总结书单,是因为12月我要专心干三国了,最好再干一遍子夜。江苏文科生真的牛逼,如果一个人在18岁之前就把红楼梦完整看过三遍以上,那么这个人几乎百分百就是江苏文科生。
书单,读的芥川全集汪曾祺全集,不知道写哪本好,所以没写,但我景仰他们。上半年死命看原耽,下半年死命看轻小说。西尾维新的戏言、人间、新本格魔法少女莉斯嘉、悲鸣传等等书真是花了我不少功夫看完。黑塞读了很多,温泉疗养客、卡门青、荒原狼、在轮下……最喜欢德米安。高二上半学期时实体书吸了很多张爱玲,现在把剩余的补补,赤地之恋很棒。马伯庸,他的古董局中局也好,但长安十二时辰真是中国版丹布朗式一日惊情冒险,太好看,而且给给的(嗯?)。八月长安,我没读过什么言情,现在算是补课。她的振华三部曲我都读了,哎,超越恋爱。“盛淮南爱洛枳,全世界都知道。”好。但我真讨厌盛淮南,这么好的姑娘,你怎么能让她伤心呢。太宰,我爱死他了,奇想与微笑选得好,还读了一个国内编的他的短篇集《女学生》,里面收的文章也都很好。史蒂芬,肖申克那本里面我最喜欢夏日沉沦,令人着迷的疯狂。还读了重生,闪灵没读完,It没读完。李碧华我还读了胭脂扣青蛇什么的,我感觉生死桥和霸王别姬一样迷人。毕飞宇,考试认识的作家,还读了青衣,他的文字好。卡尔维诺惊艳,肠子惊艳,严歌苓惊艳。欧美那里熟悉的都没打全名。
不说了。今年读了多少书,不知道不知道。全部是电子书,今年只买了三本实体书,一本八月长安的时间的女儿,两本李泽厚。

原耽害人!!(震え声)但真的吼吼看。我把狗蛋的格格不入竹木狼马狼行成双飞来横犬都看了。黯总,I love her,活该和花犯都棒棒,真想call爆她。

好了,看到这里的你,来交流一下自己的阅读书单呗?
(眨眨眼

评论(1)
热度(13)
©刃鸣
Powered by LOFTER