一生僕らは生きて征け。




写原创和杂七杂八的日常以及一些关于我CP酱的疯言疯语。

同人堆积处@炎天直下
微博@夜晚啊不要把我变成诗人

尝试给自己加注解

邀请大家欣赏我滴最新文学创作小片段
+自我剖析。



《狗血》


晨练的时候,一个狗把顾焰的早饭叼了去。狗子只吃煎饼,豆浆碰翻在书包上,浸透了里头装着的两本博尔赫斯。小径分叉的花园、遇见海的浪漫、现磨豆浆和塑胶草皮都在操场一角等着他。顾焰蹲着朝狗子怒目而视五分钟,被陆鸣连劝带哄拖回教室。
顾焰身高一米八,跳起来两米一,正当十八岁大好年华,因为区区一狗吃了鳖,义愤填膺地在储藏室里跺脚,妈的,那两本书还是管女朋友借的。
陆鸣忽闪着一双小鹿般清澈的眼睛,徐徐同他讲述了天下大势合久必分的道理,最后拍了拍他的肩,问,我的面包要不要分你一半?
人铁饭钢,顾焰大早上折腾一番早已饿得快昏古七,于是把血海深仇撂在一旁,爽快道:要的。


注释:
(A)小径分叉的花园:博尔赫斯短篇小说标题。
(B)遇见海的浪漫:“发现陀思妥耶夫斯基就像发现爱情,发现大海那样,是我们生活中一个值得纪念的日子。”by博尔赫斯 ​
(C)在等他:黑塞《荒原狼》中片段,荒原狼回到家,“那里有墨水瓶、……和陀思妥耶夫斯基,他们扮演着家人、仆人、宠物或者更加贴心的角色,等待着他归来。”(大意)
(D)一个狗/身高…跳起来…:大咕咕咕鸡锤片常用词汇。


A级注解是文学常识,不懂会影响阅读。
B级需要有一定文学了解,但是掌握A级完全可以推理B级的意思。
C级,没人读得出来,基本不算用梗,是作者的内在逻辑,B与C之间存在联系。
D级,懂者自懂,不懂也不影响阅读。


评论
热度(3)
©刃鸣
Powered by LOFTER