一生僕らは生きて征け。




写原创和杂七杂八的日常以及一些关于我CP酱的疯言疯语。

同人堆积处@炎天直下
微博@夜晚啊不要把我变成诗人

看书问卷调查二十七题。

来自 @卑微者 冰冰的问卷w

掏心掏肺了。


01.偏爱纸质书还是电子书?如果可以请说说为什么。

“书籍是可以随身携带的魔法器,你不知道什么时候会用到它。”最近用kindle比较多,食堂排队的时候也可以看书,可以说是很方便了,并且避免了买书如山倒读书如抽丝的浪费钱的问题。关键是平时不能使用手机的我用kindle终于能看网文了。

但是如果条件允许的话还是比较偏爱纸质书,回归本真。不会有用kindle时飘忽不定(看看这本再看看那本)的阅读状况。


02.大约从几岁开始自己看书,因为什么?

不知道啊,不算儿童读物的话小学三年级吧。记得学校那时候经常有作家签售或者杂七杂八的书摊来圈小学生的钱,那个时候买了一本《魔法灰姑娘》,现在回想起来仍然非常的好看,想象力很丰富价值观很正,充满了勇气的一本书。


03.哪一本书在你的阅读阶段中起过渡作用,即“打开了新世界的大门”?

小学五年级《尘埃星球》,六年级《秘境之匣》,初一《少年台湾》,初二《1Q84》,高一《哥伦比亚的倒影》,高二《庆祝无意义》。

一个个阶段的转折吧。

村上和昆德拉是对思考方式影响比较大,其他影响的基本是文风和表达方式,木心两者都有。

(还有《remix混音人生》《魔道祖师》和《默读》开启了我阅读耽美网文的新大门……)


04.是否看过一些“大佬级”的或者常听人说起的著作,比如《百年孤独》《罪与罚》《安娜·卡列尼娜》等。看完后感受如何?

马尔克斯没读过,其他两本读了。托尔斯泰有的地方比较惊艳,陀思妥耶夫斯基的话并没有get到什么特别有意思的点。其实都没有很深的体会吧。(读托尔斯泰可以感受到一点雕琢的意味,陀氏是一言道尽的感觉,听说陀巨巨一写完就立马送印刷厂。)名著里我读过的比较符合我对于名著期望的大概只有《红与黑》。不过对于我这个年纪,读读陀思妥耶夫斯基的好处大概就是丰富阅读量,然后在读《第二十二条军规》时遇到对话中“拉斯杀了老太婆”这种不加脚注的名著梗不会觉得恍惚。


05.是否看过一些自己觉得很冷门的书?看完后感觉如何?

很多书都是追着热门去看的。很冷的书大概只有学术性比较强的,《快乐的科学》这种。也没啥特别的感觉(笑)。


06.通常会在什么时候看书?

课间,自修课,吃早饭和中饭,排队的时候,体育课,英语课。上高中后放假绝对不会读书(笑)。


07.看书时是否会做笔记在书上?

一般不会,除非是一点都不心疼的书。

语文老师有布置读书札记的作业,一般都是抄在小本上点评。初中也有类似的作业。


08.目前为止最喜欢哪本书,最不喜欢哪本书?

读书的事儿,能有最吗!

上面提到的转折点几本都特别特别喜欢。另外还有沈从文《湘行散记》,三岛由纪夫《仲夏之死》,芥川龙之介全集,《群山回唱》,《银河系搭车客指南》,哈利波特系列,笛安的龙城三部曲《西决》《东霓》《南音》,单独拿出来提一提。

不喜欢的书,像《哑舍》这的(充满了对历史的不尊重并且啥都不精还喜欢换着题材写显得自己很厉害似的),还有那种写写都市小言和玄幻还要以为自己很高大上在微博上大谈社会问题的琉玄一类的作者。


09.有不想推荐给别人的书吗?为什么?

有啊,一般都是读了对自己很有益的,自私地不想让别人知道。


10.最近在看哪本书呢?

冰与火之歌,八月长安的一堆书(给自己补补言情的课……真的好看。)之前的银河系搭车客指南等等,有了kindle几本就是在“补课”。

这周看完了《不能承受的生命之轻》。


11.不擅长对付哪种类型的书?

果然还是学术性比较强的吧,有时候会看不下去。

还有那种走了两行的神,回过神就发现读不懂了的。(《三国》,走神五秒钟,“……这人谁我怎么一点印象都没有?”)


12.目前还未接触或者接触甚少的类型?

言情,玄幻,科幻,金融,心理学这几类。


13.会借书给别人吗?借书者必须遵守的规矩是什么?

会的,但都不会特别乐意。一旦超过一个星期不还,我对那个人的印象就会大打折扣。上次班里有个妹子管我借《S》好久不还,我都要了两三次。

管别人借书一定要排除万难迅速看完。S事件后我就再也不把大部头的书借给别人了。

人太好不懂拒绝,一般普通的向我借书都OK吧……。


14.喜欢的作家是哪几位呢?方便的话也请附上相应的个人喜欢的作品或段落语句。

落落!《尘埃星球》真的很好看,像《不朽》《须臾》散文随笔集也很好,小学时视为神明的作家(什么呀)。

木心的所有书。蒋勋的《少年台湾》以及散文。

……真的好多,就不提了吧。


15.如果有机会与上述作家中的三位见面(已故或仍在世都没问题)会选择哪三位?想对他们说什么、做什么?

想见木心先生,想上他的世界文学课,一群人围坐在一起,四个小时,下课喝茶吃点心,谈笑。文学是来者不拒的。

“在一个万国交界的地方,有一个房屋,里面有一个老人,这个老人接待路过的所有类型的朋友,有强盗,有英雄,有商人,有学生,有流浪汉等等,所有的人他都可以接待,都可以请进来,都可以长谈,这个老人就是文学。”

其他也没有谁特别想见吧。


16.请说出最喜欢的一位作家的缺点,自己认为有多少就说多少。

没有好吗!!!!

一定要有的话,木心在2010年与一个台湾的出版人对话,他叫那个人不要把他的书叫作《木心全集》,他还要继续写下去的。注意身体啊老大爷!!真的很心疼很心疼。还有木心去世后记者在乌镇采访当地居民,问“木心在生命最后的时光有没有经常外出?”,最多的回答是“木心是谁?”有才能不要藏着掖着好吗让我们都来当你的小粉丝好吗!!!!


17.私下对作家有特有的称呼吗?

有,一般男性作家我喜欢称为“某某大爷”。村上大爷三岛大爷蒋勋大爷等等等。对鲁迅是“迅哥儿”。


18.凭印象写出一句记忆深刻的话,再在下面附上原句。

不不不我背书超不行的……!

只有摘下来的印象最深刻,一般看过一遍都不太可能记住的,毕竟我喜欢的作家大多不是海明威式冷硬干练的文字,而是平平仄仄缠绵缱绻写尽中文魅力的。

现在写一句:文学是不需要含泪,也不需要微笑的,真正的文学,是不哭也不笑的。

拿出原文我就傻了:文学不需要含泪,也不需要微笑。艺术是不哭,也不笑的。


19.在看书过程中的感想或疑惑是?

冰冰这个问题出得不好太宽啦wwwwww我就来个普遍性的。

感想:卧槽他写得太好了呜呜呜呜这个字不认识啊md好高深

疑惑:她为什么书写得那么好还长得漂亮??


20.个人认为看书给自己带来的好处和坏处?

史蒂芬说,小说家要多看书,无论好坏。不管是什么书,都可以增加阅历,锻炼培养对于语言文字的敏感度(语感)。

坏处,读好处是总没有坏处的,读些系列大长篇太耗时间了哈哈哈哈哈。


21.一本书通常会看几遍?

《尘埃星球》我起码看过二十遍以上,《神的平衡器》和《秘境之匣》同上,现在读的书多了,一般都只读一遍,小学时没什么资源,一本喜欢的书可以读到滚瓜烂熟。


22.所住地附近有书店吗?理想中的书店是怎么样的?

住学校,学校有书吧,盗版书很多,并且很黑,不打折,顶多买买杂志。

理想中的书店就是不会进那些我看着就恶心的书。也不需要什么咖啡雅座小桥流水精致的布景,书店毕竟不是长时间看书的地方,一家书店能为我提供我想要的读物,即便破破烂烂黑魆魆的,那也没什么关系。


23.是否有购买文学类书刊?对目前的你来说哪一本用处最大?你更喜欢哪一本?

从小学开始买《最小说》,说实在的2012年左右是《最小说》文章质量的巅峰期,真的有很棒的文章,现在不行了,什么烂东西。

《文艺风赏》,有时会买。有的文章对我胃口,有的文章根本没什么兴趣。

为了新概念也买《萌芽》,说实话,没什么意思。

对写作用处最大的大抵还是《三联生活周刊》,一些社会事件的评论和专题研究可以给人思想理论来源。


24.周围有与你品味相近、可以讨论的人吗?

没有,我欣赏的作家,轮不到别人来喜欢,与其觉得“你的感想完完全全不对好吗”,还不如不和别人交流。就是这样狂躁。

我不管什么一千个读者有一千个哈姆雷特,我觉得你想法智障你就是智障。


25.如果可以让身边一个不爱看书的人看书,你希望是谁?

你看不看书干我屁事,好像我逼你看书我能瘦十斤一样。

当然,要是日后交了哪哪儿都好就是不爱看书的男朋友/女朋友,那肯定要耳濡目染圈TA来读书。


26.有什么没有问到但是想说的话吗?

目前没有了,以后想到再补吧。


27.还会继续看书吗?

那是自然。


评论(2)
热度(6)
©刃鸣
Powered by LOFTER