我整夜等待一个可爱的客人。
快请进吧。

=伊文。叫伊君或者文文都OK。
主要写写原创和日常。近期沉迷簇邪。

love=園田海未、鏡音リン、鳴上嵐、孙翔、吴邪&黎簇、药不然×许愿。偏爱二十世纪上半叶中日欧美文豪。


请不要单纯为了看同人而FO我,即便不FO我们仍能在TAG下相会。感谢你的喜欢和推荐,但更想看到你的评论XD
微博@零崎宴識 @长夜既白

哲学入门书目推荐。(个人向)

非常任性的个人向推荐,仅供参考。

1、《你的第一本哲学书》
非必看书目。适用于几乎没有过笛卡尔式怀疑的人群适应。里面提到了一些最基本的哲学问题,有可能是你已经想到的问题,也可能是你没有想过的(从此又多一个鸡生蛋蛋生鸡的困扰)。不是我的第一本哲学书,但是对于入门还蛮有用。

2、《苏菲的世界》
教科书级别的哲学入门,生动地将哲学家和哲学问题的介绍融进了故事里,关键这个故事还真好看。作为入门书完全没有问题。我某个朋友小学三年级就看了。

(顺便,这本书的译本里把克尔凯郭尔翻译成了祁克果,注意一下。)

3、《哲学家们都干了些什么?》
2015年最新修订的新书,中国人写的。中间历史的成分很多,对于理清时间线比较有帮助,前半部牵扯到了宗教和哲学的关联问题,后面解释休谟那里非常清楚,比苏菲要更到位。

强推!!!!

4、《哲学男子》
用来搞笑的。人物立绘和小漫画都很好看。有腐向内容。当你脑海中已经开始将哲学家先生们脑补成留着胡子的大叔时,这本书可以重新帮你找回他们可爱的一面。
当然留胡子也很帅,我双眼皮大眼睛的尼采先生。
这本书里还有推荐各个哲学家的代表作,之后可以根据喜欢的哲学家进行选择性阅读。

(隐藏书目:《话说哲学》。红皮小薄本,完全可以当哲学小字典用的无废话型科普读物,没时间的时候读这个比较直接。但是不推荐入门使用,不然哲学就会变得很没有意思了。)


5、《会饮篇》
在哲学上是不应该挑食的,当你在科普读物中了解了足够多的哲学家和主义观点理论假说,你就可以对个别进行深入研究啦。一般从古希腊开始,扎实一下底子。
这本是柏拉图记叙的苏格拉底事迹之一,简单易懂,非常适合入门。
但当我知道古希腊哲学都是从拉丁文翻译成叙利亚文再翻译成阿拉伯文再翻译成西班牙文再翻译回拉丁文,最后可能还要经过英文译本才能变成我们读得懂的中文后,我对于我所读到过的柏拉图产生了深深的怀疑。


(再往下完全是基于个人喜好的选择。)

6、《尼各马可伦理学》
是不是叫这名儿呀(……)。亚里士多德的,啥都有研究的。我曾经思考过一个问题并自己给出定义后查字典一样看了看这本,发现亚里士多德和我想得差不多,就有点喜欢他了。
非必读。

7、《思想录》
我亲爱的帕斯卡。文学性比较高吧,不是很容易懂,但要是都容易懂,就不是哲学了。
强推的一本。

8、《快乐的科学》
尼采。这本比较好读,文学性也很高。
比《查拉图斯特拉如是说》好懂多了。
了解尼采可以读周国平一本《尼采——站在世纪的转折点上》。(这本是我初中读的,现在我不喜欢周国平但还是推一下吧……)
“谁终将声震人间,比长久深自缄默。谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”

9、我觉得可以看看哲学性比较强的文学读物了。
《庆祝无意义》《无法承受生命之轻》等,米兰昆德拉的。
还有萨特,加缪等存在主义。
这里就不单独推荐。

10、……………
《纯粹理性批判》。
沉默.jpg
非常不适合入门的一本书,康德大佬。
但是实在是很重要的一本,我在搞自己亲友向奇幻长篇的时候在设定世界观时参考了康德。物自体啊什么的就很好解释一些二律背反问题。

好吧,你可以当作没看见。我重新推荐康德十分喜欢的卢梭巨巨,虽然我只读过《忏悔录》。




没了。其实也有听说过哲学主题的原耽小说,考虑去看看。

基本推的都是唯心主义的,而且因为我非常推康德所以不喜欢黑格尔,没有提到黑格尔。(另外他还歧视女性,并且十分自大。)

《哲学家》和康德的批判三部我有mobi还是AZW3的文件,链接扔评论了,有需要自取。
欢迎评论交流。

以后可能会出进阶版的推荐书单,到时候希望我们还有缘再见面(……)





评论(15)
热度(143)